【10月1日より】選定療養費改定のお知らせ

国の医療制度改革に伴い、令和4年10月1日から紹介状のない初診患者さんの自己負担が改定(増額)されます。
 当院は、地域の診療所・クリニックから紹介された患者さんに専門的な検査や治療・手術等を行う「地域医療支援病院」に指定された病院のため、紹介状のない初診患者さんには、初診料に加えて国が定めた選定療養費を負担していただく必要があります。
 ※今回の選定療養費増額分は初診料から減額される仕組みのため、病院の収入自体は増額になりません。

項目 金額(税込) 対象
初診時選定医療費 金額(税込):7,700円 他医療機関からの紹介状をお持ちでない初診のかた
再診時選定療養費 金額(税込):3,300円 状態が落ち着き、他の医療機関へ紹介した後も当院への通院を継続した場合
時間外選定療養費 金額(税込):7,700円 時間外・休日に入院を要しない病状で受診した場合

※詳細は下記をご覧ください。